Thursday, 29 October 2015 11:48

Alimentazione e prevenzione del cancro


ciurlia  

Dr.ssa Elisa Ciurlia

Medico Radioterapista del Cnao
L’OMS, Organizzazione Mondiale della Sanità ha recentemente dichiarato che il consumo eccessivo di carni rosse può contribuire all’insorgenza di tumori. È vero?
Sì, l’OMS, mediante l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha redatto un rapporto, basato su studi che cercano un legame tra la dieta e il cancro, secondo cui la carne rossa rientra tra le sostanze che possono provocare il cancro nell’uomo. Bisogna osservare però che sono le lavorazioni a cui è sottoposta la carne che ne aumentano il potenziale cancerogeno.
 
L’OMS infatti ha inserito nella lista del gruppo 1, di cui fanno parte le sostanze con il potenziale cancerogeno più alto e dimostrato, come il fumo di sigaretta, l’alcool, il benzene e molte altre, le sostanze presenti nelle carni lavorate, ovvero quelle sottoposte a processi di salatura, affumicatura o a trattamenti che ne migliorano il sapore o la conservazione.
 
La carne rossa, non sottoposta ai trattamenti citati, è stata inserita dall’OMS nel gruppo 2A, in cui rientrano le “probabili sostanze cancerogene”.
 
Che indicazioni possiamo ricavare per la nostra salute? Quali sono i cibi da privilegiare e quali quelli da evitare?
Un’arma di prevenzione contro il cancro è la dieta mediterranea, che limita il consumo di carne preferendo le proteine di origine vegetale, presenti nei legumi, l’olio d’oliva, i prodotti da farine integrali, la frutta e la verdura che garantiscono un adeguato apporto giornaliero di minerali e vitamine antiossidanti. E’ dimostrato, ad esempio, che frutta e verdura, grazie al loro apporto di acqua e fibre, riducono il rischio di insorgenza del cancro del colon e della mammella.
 
Recenti studi dimostrano che l’alimentazione ha un ruolo sempre più importante per la salute. Di cosa si tratta?
È la nutrigenomica, una disciplina nuova che analizza le relazioni tra patrimonio genetico e cibo. Si tratta di una delle frontiere della biologia molecolare i cui risultati sono ancora preliminari e parziali, ma grazie a questi nuovi studi già sappiamo che gli alimenti sono capaci di accendere o spegnere alcuni geni e di aiutare così il DNA a riparare i danni che possono portare all’insorgenza di malattie fra cui anche il cancro.
Last modified on Friday, 01 April 2016 09:44
titolo visite guidate eng
 
The National Centre for Oncological Hadrontherapy organizes guided tours for students from high schools, universities, research institutes and scientific organizations. Among CNAO missions, besides patients' cure, there is also education to research and innovation, as an effective tool to raise young persons' interest in their future professions.
 
simbolo GUIDED TOURS
 
 
 
 
 
 

 

How to access to treatment

Accedere Trattamenti2

TO REQUEST THE PRELIMINARY    
EVALUATION OF A CLINICAL CASE
CONSULT THE DEDICATED PAGE
 
ACCESS TO TREATMENT
 
By accessing to this section you
will be able find all the information
to submit your clinical case to
our clinical staff for the preliminary
evaluation
 

icona arrivare  HOW TO REACH

titolo lavora con noi eng

To apply at CNAO Foundation, always interested in evaluating professionals who are highly qualified, send your resume to the e-mail: cv@cnao.it

 
simbolo WORK WITH US
titolo 3 questions to

Monthly section to our experts  simbolo

3 punti di domanda

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per rimanere sempre aggiornato sulle attività della Fondazione CNAO.

 

simbolo medico

Sei un medico? Clicca qui per iscriverti alla newsletter a te dedicata.

  • 2.png5.png8.png2.png6.png4.png2.png
  • Web Traffic:
  • Today 1774
  • |
  • Yesterday 2676
  • |
  • This week 6172
  • |
  • Total 2582642
Iscriviti alla nostra Newsletter
Iscriviti per rimanere sempre aggiornato sulle attività della Fondazione CNAO.

 

simbolo medico

Sei un medico? Clicca qui per iscriverti alla newsletter a te dedicata.